Salah satu makanan khas Betawi ini bernama kerak telor. Makanan warisan budaya Betawi tempo dulu ini memang sudah agak sulit ditemukan karena sudah berada di tepi zaman. Kalaupun ada, biasanya dijual di acara Pekan Raya Jakarta (PRJ) yang penyelenggaraannya hanya setahun sekali.
Bahan-bahan:
- 100 gram beras ketan putih, di cuci bersih dan direndam dengan air ± 2 jam
- 4 butir telur bebek
- 4 sendok makan bawang goreng
- 4 sendok makan serundeng
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok gula pasir
- 4 sendok makan ebi bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas
2. Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya
(sekitar 50 gram), tutup dan masak ± 2 – 3 menit
3. Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sendok makan ebi, 2 buah cabai
rawit, 1 sendok teh garam, ½ sendok teh lada bubuk dan ½ sendok teh gula
pasir, aduk rata
4. Ratakan disisi penggorengan ± berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali
hingga harum
5. Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum
terbakar
6. Lakukan cara yang sama untuk membuat kerak telur yang berikutnya.
No comments:
Post a Comment